Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 2012-03-03 20:06:38

cyberblaireau
Crunchbanger
Inscription : 2012-03-03
Messages : 7

config minimaliste

Bonsoir,

Je vais récupérer un PC avec les paramètres suivants : P3, 128 mo de RAM et un DD de 20 Go.

et je me demandais si je pouvais tester crunchbanb linux dessus ?

je n'y connais rien de rien et je voulais savoir comment cela marchait pour la connexion internet car pas de carte wifi...

merci d'avance

Hors ligne

#2 2012-03-03 22:53:00

wiscot
Chat Noir
Inscription : 2010-09-12
Messages : 2 025
Site Web

Re : config minimaliste

Bonsoir cyberblaireau ,

P3, 128 mo de RAM et un DD de 20 Go , ok mais quel est le modèle exacte de ce pc ?

128 Mo de Ram doivent  passer vu que CrunchBang consomme entre 60 et 70 Mo une fois lancé . Pour ce qui est du P3 , sûrement aussi , d'ailleurs il y a plusieurs modèles de P3 , enfin pour ce que j'en connais ça ne doit pas poser problème . Et pour le HDD de 20 Go il y a suffisamment de place smile .

Hors ligne

#3 2012-03-03 22:57:28

Tanuky
Crunchbanger
Lieu : Partout
Inscription : 2011-11-29
Messages : 81

Re : config minimaliste

A priori, ce sera bon.
Tu ne devras utiliser que des logiciels légers, mais tu pourras faire de la vidéo, de la musique ou du surf, avec ça.

J'ai installé Crunchbang sur une config' similaire, j'ai remplacé thunar par pcmanfm, iceweasel par arora et midori, j'ai installé audacious, lxterm à la place de terminator aussi...Et ça tourne crème pour un ordinosaure ! ^^

Pour Internet...Si tu n'as pas de carte wifi, peux-tu en installer une ? Ou un dongle USB wifi peut-être ? Voire une carte ethernet, histoire d'être tranquille ! (Vérifie bien que le matos est compatible Linux. wink )

Hors ligne

#4 2012-03-03 23:59:31

znk
Stratège en frite
Inscription : 2010-12-27
Messages : 1 126

Re : config minimaliste

Crunchbang passe dans 128 mb de ram, mais ça ne sera pas très vivable avec les applications. Je te conseille plutôt SliTaz.

Hors ligne

#5 2012-03-04 01:51:50

IceF0x
#! gourou Linux
Lieu : /dev/null
Inscription : 2011-03-08
Messages : 539

Re : config minimaliste

Ou livarp de notre cher ami arpinux qui est très light

Hors ligne

#6 2012-03-04 14:37:48

cyberblaireau
Crunchbanger
Inscription : 2012-03-03
Messages : 7

Re : config minimaliste

Merci pour ces infos, j'ai juste l'UC, il va me falloir un écran et clavier+ souris ( pas trop cher si je veux que ce soit rentable) est ce qu'ils doivent être compatibles linux ? si oui cela va compliquer les recherches car je m'orientais vers le marché de l'occasion...
Pour internet l'UC a une carte ethernet mais je vais la mettre sur une prise CPL, est ce possible ?

l'idée c'est de faire du surf et de la bureautique...

Hors ligne

#7 2012-03-04 14:52:28

IceF0x
#! gourou Linux
Lieu : /dev/null
Inscription : 2011-03-08
Messages : 539

Re : config minimaliste

Pour l'écran et la souris aucun souci de compatibilité excepté dans de rare cas les souris ayant des touches spéciale mais qu'il est en général facile de configuré avec des tuto sur le net.

Hors ligne

#8 2012-03-04 16:23:20

cyberblaireau
Crunchbanger
Inscription : 2012-03-03
Messages : 7

Re : config minimaliste

j'espère que ça reste relativement simple à mettre en oeuvre....

Hors ligne

#9 2012-03-04 17:07:47

skingrapher
Ours mal léché mais qui lèche bien
Lieu : 974
Inscription : 2011-05-03
Messages : 2 049
Site Web

Re : config minimaliste

Aucun problème de reconnaissance avec #! pour de vieux claviers chez moi. Les vieux périphériques ne posent généralement pas de problèmes de reconnaissance avec les systèmes récents.
Un clavier et une souris d'occasion devraient faire l'affaire.

Dernière modification par skingrapher (2012-03-04 17:08:10)


Je suis un obsédé textuel. J'aime trop le LaTeX.
Mon ventre est un cimetière de poulets. Cthulhu fhtagn !
5 phrases max dans vos emails : five.sentenc.es

Hors ligne

#10 2012-03-04 19:27:11

arpinux
naked'modo
Lieu : en famille
Inscription : 2010-09-12
Messages : 2 728
Site Web

Re : config minimaliste

livarp est très léger. basé sur Debian Squeeze, est compatible avec tout le matos compatible Debian.
pour infos, je depasse les 100MB difficilement (firefox+gimp), mais sinon, c'est 45MB au demarrage smile

Hors ligne

#11 2012-03-05 09:42:15

Hermine
#!eur
Lieu : Libre
Inscription : 2011-11-03
Messages : 228

Re : config minimaliste

Moi je conseil plutôt Slitaz pour des beaux ordinosaures !
C'est la distrib' qui ma sauvé la vie... Enfin, je dis ça, je dit rien ^^ mais sur le mien, crunchbang n'à pas réussi à s'installer > Slitaz fut une réussite ! Mais je n'ai pas encore essayer livarp !


- Mr@Hermine:~$ sudo remaketheworld
  remaketheworld : what the facke ? -
Tous pour l'Union Libre : La Philiation
La nouvelle série littéraire en live qui déchire : Smile of Darkness

Hors ligne

#12 2012-03-05 11:46:51

arpinux
naked'modo
Lieu : en famille
Inscription : 2010-09-12
Messages : 2 728
Site Web

Re : config minimaliste

^^ +1 pour Slitaz .... carrément plus léger que livarp smile

Hors ligne

#13 2012-03-05 14:35:46

stratego
# user
Lieu : Bruxelles
Inscription : 2011-12-05
Messages : 78

Re : config minimaliste

En ce qui me concerne

PIII 700mhz - 386Mb - 12Gb - video 8mb et ca roule.  C'est pas une fusée mais ca marche bien

A mon avis tu devrais t'orienter vers
abiword
genumeric
midori (bien que vieille version mais fonctionne)
ou chrome
totem et audacious

voila voila

mon avis sur slitaz : c'est plus léger c'est pas encore au niveau de crunch


-----
Mon blog : D'autres solutions existent
Mon site : ordi d'occase

Hors ligne

#14 2012-03-05 15:14:40

Hermine
#!eur
Lieu : Libre
Inscription : 2011-11-03
Messages : 228

Re : config minimaliste

Oui, Slitaz dépasse le niveau de crunch car il propose un panel de possibilité casi aussi étendu que crunch dans 600Mo de moins wink C'est ça la différence tongue


- Mr@Hermine:~$ sudo remaketheworld
  remaketheworld : what the facke ? -
Tous pour l'Union Libre : La Philiation
La nouvelle série littéraire en live qui déchire : Smile of Darkness

Hors ligne

#15 2012-04-15 18:50:47

cyberblaireau
Crunchbanger
Inscription : 2012-03-03
Messages : 7

Re : config minimaliste

Bonjour, je vais me lancer alors.

Je récapitule : on me propose Livarp ou slitaz : lequel choisir ?

ensuite pour capter internet, je ne peux que par wifi : le pC a une carte ethernet, comment je m'y prends ?

enfin quels logiciels de bureautique  je peux installer ?

Merci d'avance de vos contributions

Hors ligne

#16 2012-04-15 18:55:24

skingrapher
Ours mal léché mais qui lèche bien
Lieu : 974
Inscription : 2011-05-03
Messages : 2 049
Site Web

Re : config minimaliste

Oui mais slitaz n'a pas de manpages !
Il vaut mieux dans le cas où on installe slitaz, avoir un site de référence des manpages sur le net si on en est un habitué.
Et les outils unix en console sont compilés avec moins d'options que sous debian par exemple.
Déconcertant pour un accro à la console.  hmm

Si tu hésites entre slitaz et livearp, rien ne t'empêche de les tester d'abord une semaine ou deux chacun, en live, histoire de te faire ta propre idée.

cyberblaireau a écrit :

ensuite pour capter internet, je ne peux que par wifi : le pC a une carte ethernet, comment je m'y prends ?

Pas de cable ethernet relié au pc, donc pas d'internet via ethernet. Tu n'auras plus qu'à t'occuper du wifi.

cyberblaireau a écrit :

enfin quels logiciels de bureautique  je peux installer ?

Slitaz a déjà abiword d'installé.
Tu as abiword pour le traitement de texte.
Gnumeric pour les tableurs.

Dernière modification par skingrapher (2012-04-15 19:09:47)


Je suis un obsédé textuel. J'aime trop le LaTeX.
Mon ventre est un cimetière de poulets. Cthulhu fhtagn !
5 phrases max dans vos emails : five.sentenc.es

Hors ligne

#17 2012-04-15 19:08:42

cyberblaireau
Crunchbanger
Inscription : 2012-03-03
Messages : 7

Re : config minimaliste

"Il vaut mieux dans ce cas avoir un site de référence des manpages si on veut installer slitaz" c'est du chinetoque pour moi...je cherche un truc simple voire simpliste...

Hors ligne

#18 2012-04-15 19:10:52

skingrapher
Ours mal léché mais qui lèche bien
Lieu : 974
Inscription : 2011-05-03
Messages : 2 049
Site Web

Re : config minimaliste

La phrase est maladroite et porte à confusion. Je l'ai corrigé.
Simplement, je voulais dire que si tu n'as pas besoin des manpages, slitaz sera très bien pour toi.

Dernière modification par skingrapher (2012-04-15 19:12:56)


Je suis un obsédé textuel. J'aime trop le LaTeX.
Mon ventre est un cimetière de poulets. Cthulhu fhtagn !
5 phrases max dans vos emails : five.sentenc.es

Hors ligne

#19 2012-04-15 20:06:54

cyberblaireau
Crunchbanger
Inscription : 2012-03-03
Messages : 7

Re : config minimaliste

c'est quoi des manpages...

Hors ligne

#20 2012-04-15 22:45:09

znk
Stratège en frite
Inscription : 2010-12-27
Messages : 1 126

Re : config minimaliste

C'est une documentation que tu as directement dans ta console, pour l'utiliser, c'est "man <commande>"
Des infos sur sudo ?

man sudo

Tu auras un synopsis, description et les options. C'est un indispensable de la ligne de commande !

Hors ligne

#21 2012-04-21 09:25:00

cyberblaireau
Crunchbanger
Inscription : 2012-03-03
Messages : 7

Re : config minimaliste

Bon, je me suis fixé sur toutou linux mais deux problèmes : je lance avec le CD iso, je pensais avoir fais l'instal' et à mon grand désespoir, je constate que au prochain démarrage Windows se relance...grr donc comment faire pour installer dans le dur ? apparemment, il fonctionne sans installation mais ce n'est pas ce que je veux : reconfiguer le clavier à chaque fois n'est pas pour moi ...

Ensuite , je veux connecter un free plug et la prise internet du freeplug est trop grosse pour la prise femelle derrière l'ordi , :-(

au secours

Hors ligne

#22 2012-04-21 19:54:12

znk
Stratège en frite
Inscription : 2010-12-27
Messages : 1 126

Re : config minimaliste

Mieux vaut consulté le site officiel ainsi que poster dans leur forum.

Hors ligne

#23 2012-04-21 21:03:09

ben2morrow
Crunch2morrow
Lieu : Theux (Liège) Belgique
Inscription : 2011-10-16
Messages : 63

Re : config minimaliste

Cela fait longtemps que je n'ai plus "joué" avec une toutou linux mais je suis sûr d'une chose, c'est qu'elle est installable sur un disque dur (install frugale ou full si je me rappelle bien)


ASUS X53S Intel Core I7 2670QM 2,2=>3,1(Turbo Boost)Ghz Nvidia Geforce 610M 2Gb Ram 4Gb DDR3 LinuxMint 13 Xfce 64 Bits
Avant de parler, demande toi si ce que tu vas dire est mieux que le silence...
ben2morrow@jabber.fr
##linuxmintfr Freenode

Hors ligne

#24 2012-04-21 21:07:56

ben2morrow
Crunch2morrow
Lieu : Theux (Liège) Belgique
Inscription : 2011-10-16
Messages : 63

Re : config minimaliste

ben2morrow a écrit :

Cela fait longtemps que je n'ai plus "joué" avec une toutou linux mais je suis sûr d'une chose, c'est qu'elle est installable sur un disque dur (install frugale ou full si je me rappelle bien)

Si tu as une clé usb tu peux même l'installer dessus...
Je pense que dans ma collection de clés usb je dois avoir une version de toutou qui traîne...
si tu veux un truc light,je peux aussi te suggérer ceci:VectorLinux Light 7

Dernière modification par ben2morrow (2012-04-24 06:26:24)


ASUS X53S Intel Core I7 2670QM 2,2=>3,1(Turbo Boost)Ghz Nvidia Geforce 610M 2Gb Ram 4Gb DDR3 LinuxMint 13 Xfce 64 Bits
Avant de parler, demande toi si ce que tu vas dire est mieux que le silence...
ben2morrow@jabber.fr
##linuxmintfr Freenode

Hors ligne

Pied de page des forums